আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

বৃহস্পতিবার, ২৪ জুলাই, ২০১৪

ঈদের বিশেষ ডাল মাখনি

ইফতারিতে তৈরি করুন ডাল মাখনিহালিমের মতো করে বানিয়ে নিতে পারেন ডাল মাখনি। একবাটি ঝাল ঝাল করে ডাল মাখনি কিন্তু খারাপ লাগবে না খেতে। জেনে নিন রেসিপি ।

যা যা লাগবে: 
মসুর ডাল ১/২ কাপ
মটরশুঁটি ১ টেবিলচামচ
দুধ ১/২ কাপ
তেল ১ চা চামচ


জিরা ১/২ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
আদা-রসুন বাটা ১ চা চামচ
মরিচ গুড়া ১ চা চামচ
ধনিয়া গুড়া ২ চা চামচ
হলুদ ১/৪ চা চামচ
টমেটো ক্বাথ ৩/৪ কাপ
লবণ স্বাদমতো
ধনে পাতা ২ টেবিল চামচ
বানানোর পদ্ধতি :

* মসুর ডাল এবং মটরশুটি ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। এবার এটা সারারাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে দিন। সকালে পানি ফেলে দিন।

* মসুর ডাল, মটরশুটি, লবণ আর ২ কাপ পানি দিয়ে প্রেসার কুকারে করে চুলায় বসিয়ে দিন। ৬ থেকে ৭ টি সিটি পড়লে বা বেশ ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। প্রায় পুরোপুরি এগুলো মসৃণ করে নিন।

* এবার এর সাথে দুধটুকু মিশিয়ে আলাদা করে রেখে দিন।

* একটি গভীর কড়াইতে তেল দিয়ে দিন। গরম হয়ে এলে তাতে জিরা যোগ করুন।

* একটু শব্দ করা শুরু করলে তাতে পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা দিয়ে আরো কয়েক সেকেন্ড রান্না করে নিন।

* এবার মিশ্রণে মরিচের গুড়া দিন, ধনে গুড়া, হলুদ গুড়া আর ২ টেবিলচামচ পানি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এক মিনিট ভালো করে কষান। ঘন ঘন নাড়তে থাকুন।

* এরপর আবার তাতে ২ টেবিল চামচ পানি দিন। এবং টমেটোর ক্বাথ দিয়ে দিন। ঘন ঘন নাড়তে থাকুন। আরো ১ মিনিট রান্না করুন।

* এরপর সেই ডাল, মটরশুটি ও দুধের মিশ্রণটা তার সাথে মিশিয়ে দিন। হালকা আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।

* ওপর দিয়ে ধনেপাতা ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন মজার ডাল মাখনি। রুটি বা ভাতের সাথে খেতেও বেশ মজা পাবে সকলে।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন