ঐতিহ্যের ধারক এ খাবারটি এখনো চাহিদার শীর্ষে। ঢাকার আদিবাসীরা ছিলেন ভোজনবিলাসী, খাদ্যরসিক। তাদের এ অভিধাকে বাঁচিয়ে রাখতেই যেন এ ফাস্টফুডের যুগেও সগৌরবে টিকে আছে এ ঐতিহ্যবাহী এ খাবার। অনেক তো হল বাখরখানির কথা কি খেতে ইচ্ছে করছে? তাহলে আর দেরি কেন জেনে নিন বাখরখানির প্রস্তুত প্রণালী।
বাখরখানি তৈরির পদ্ধতি :
উপকরন (ক): ময়দা- ১ কাপ, ডালডা- ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ, তেল- ১ টেবিল চামচ, লবণ- ১ চা চামচ, পানি- পরিমাণমতো।
প্রস্তুত প্রক্রিয়া (ধাপ-১, উপকরন-ক ব্যবহৃত হবে):
১. ময়দা গলানো ডালডা, তেল ও লবণ মেখে খাস্তা করে নিন।
২. এবার পরিমাণমতো পানি দিয়ে ময়দা ময়ান করে ঢেকে রাখুন ২ ঘণ্টা।
উপকরন(খ): তেল- ১ কাপ, ডালডা- ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ।
প্রস্তুত প্রক্রিয়া (ধাপ-২, উপকরন-খ ব্যবহৃত হবে):
১. ডালডা গরম করে গলিয়ে ঠাণ্ডা করুন।
২. ডালডা ও তেল একসঙ্গে মিলিয়ে বিট করে রাখুন।
উপকরন(গ): ময়দা- ১ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার- আধা কাপ, তেল- ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ।
প্রস্তুত প্রক্রিয়া (ধাপ-৩, উপকরন-গ ব্যবহৃত হবে):
ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, তেল- সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে রাখুন।
যেভাবে তৈরি করবেন :
১. ক-এর উপকরণ দিয়ে তৈরি খামির ৪ ভাগ করে প্রতিটি দিয়ে যতটুকু সম্ভব খুব পাতলা রুটি বেলে নিন।
২. রুটির চারদিকে ১ ইঞ্চি ফাঁকা রেখে খ-এর ডালডার মিশ্রণের প্রলেপ দিন। এর ওপর গ-এর উপকরণ দিয়ে তৈরি ময়দার মিশ্রণ ছিটিয়ে দিন।
৩. রুটি দুই ভাঁজ করে আবার ডালডার প্রলেপ দিয়ে ময়দা ছিটিয়ে দিন। এভাবে আবার করুন।
৪. ভাঁজ দেওয়া খামির ঢেকে রেখে দিন কমপক্ষে ১ ঘণ্টা।
৫. এবার ৪টি খামিরের প্রতিটি থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে গোল বাকরখানি বানিয়ে ছুরি দিয়ে আঁচড় কেটে দিন।
৬. তন্দুরীতে সেঁকে নিন বা ইলেকট্রিক ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় প্রি-হিট করে ২০ মিনিট বেক করে নিন।
ফাতমা খান
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন