আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

বুধবার, ২৮ মে, ২০১৪

বাখরখানি

পুরান ঢাকার বাখরখানিঢাকাবাসীর সকালের নাশতা হিসেবে অতি প্রিয় এ বাখরখানি ময়দার খামির থেকে তৈরি হয়। খামির করতে পানির বদলে পরিমাণ মতো সয়াবিন-ডালডা ব্যবহার করা হয়। তারপর ভাজা হয় তন্দুরের তাপে। বিভিন্ন আকারের এ খাস্তা মচমচে রুটি মুখে দেওয়ার পর মাখনের মতো গলে যায় নিমেষেই। আজ শহরবাসীর খাদ্য তালিকায় চলে এসেছে বার্গার, পিৎজা, স্যান্ডউইচ। কিন্তু বাখরখানির চাহিদা অতীতে যেমন ছিল এখনো তেমনি আছে। বদলায়নি এর চমৎকার স্বাদ। তিন শতাব্দীর
ঐতিহ্যের ধারক এ খাবারটি এখনো চাহিদার শীর্ষে। ঢাকার আদিবাসীরা ছিলেন ভোজনবিলাসী, খাদ্যরসিক। তাদের এ অভিধাকে বাঁচিয়ে রাখতেই যেন এ ফাস্টফুডের যুগেও সগৌরবে টিকে আছে এ ঐতিহ্যবাহী এ খাবার। অনেক তো হল বাখরখানির কথা কি খেতে ইচ্ছে করছে? তাহলে আর দেরি কেন জেনে নিন বাখরখানির প্রস্তুত প্রণালী।
বাখরখানি তৈরির পদ্ধতি : 
উপকরন (ক):  ময়দা- ১ কাপ, ডালডা- ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ, তেল- ১ টেবিল চামচ, লবণ- ১ চা চামচ, পানি- পরিমাণমতো। 
প্রস্তুত প্রক্রিয়া (ধাপ-১, উপকরন-ক ব্যবহৃত হবে):
১. ময়দা গলানো ডালডা, তেল ও লবণ মেখে খাস্তা করে নিন। 
২. এবার পরিমাণমতো পানি দিয়ে ময়দা ময়ান করে ঢেকে রাখুন ২ ঘণ্টা। 
উপকরন(খ):  তেল- ১ কাপ, ডালডা- ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ।
প্রস্তুত প্রক্রিয়া (ধাপ-২, উপকরন-খ ব্যবহৃত হবে):
১. ডালডা গরম করে গলিয়ে ঠাণ্ডা করুন। 
২. ডালডা ও তেল একসঙ্গে মিলিয়ে বিট করে রাখুন। 
উপকরন(গ):  ময়দা- ১ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার- আধা কাপ, তেল- ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ। 
প্রস্তুত প্রক্রিয়া (ধাপ-৩, উপকরন-গ ব্যবহৃত হবে):
ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, তেল- সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে রাখুন।
যেভাবে তৈরি করবেন :
১. ক-এর উপকরণ  দিয়ে তৈরি খামির ৪ ভাগ করে প্রতিটি দিয়ে যতটুকু সম্ভব খুব পাতলা রুটি বেলে নিন। 
২. রুটির চারদিকে ১ ইঞ্চি ফাঁকা রেখে খ-এর ডালডার মিশ্রণের প্রলেপ দিন। এর ওপর গ-এর উপকরণ দিয়ে তৈরি ময়দার মিশ্রণ ছিটিয়ে দিন। 
৩. রুটি দুই ভাঁজ করে আবার ডালডার প্রলেপ দিয়ে ময়দা ছিটিয়ে দিন। এভাবে আবার করুন। 
৪. ভাঁজ দেওয়া খামির ঢেকে রেখে দিন কমপক্ষে ১ ঘণ্টা। 
৫. এবার ৪টি খামিরের প্রতিটি থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে গোল বাকরখানি বানিয়ে ছুরি দিয়ে আঁচড় কেটে দিন। 
৬. তন্দুরীতে সেঁকে নিন বা ইলেকট্রিক ওভেন ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় প্রি-হিট করে ২০ মিনিট বেক করে নিন। 
ফাতমা খান

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন