আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

বুধবার, ২৮ মে, ২০১৪

শাহী টুকরা

শাহী টুকরা


শাহী টুকরা তৈরী করতে যা লাগবে:
> পাউরুটি -       ৬ স্লাইস
> ঘি-               ১/২ কাপ
> চিনি-             ১ কাপ
> দুধ-              ১ কেজি
> গোলাপ জল-    ১ টেবিল চামচ
> পেস্তা-            ৪ টি
> বাদাম-           ৪ টি
> জাফরান-         সামান্য পরিমান

প্রস্তুত প্রণালী:
>> এক কেজি তরল দুধ ভালো করে জ্বাল দিয়ে ঘন করে ফেলুন। অল্প আঁচে চুলায় দিয়ে নাড়তে থাকুন। যখন এক কেজি দুধ
আনুমানিক এক কাপ পরিমান হয়ে যাবে তখন চুলা থেকে নামিয়ে রেখে দিন।
>> পেস্তা ও বাদাম কিছুক্ষণ পানিতে ভিজিয়ে রেখে ঝুরি করে কেটে নিন।
>> আধা কাপ পানি চুলায় দিয়ে তার মধ্যে সবটুকু চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। ঘন হয়ে আসলে সিরা চুলা থেকে নামিয়ে রাখুন।
>> এবার তৈরী করা সিরা ছেঁকে নিন। এবং গোলাপ জল মেশান।
>> পাউরুটির স্লাইসগুলোকে সমানভাবে দু’টুকরো করে নিন।
>> এবার পাউরুটির টুকরাগুলোকে ঘি দিয়ে মচমচে এবং লাল করে ভেজে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন অতিরিক্ত তাপে পুরে না যায়।
>> পাউরুটির টুকরাগুলো ভাজা হয়ে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে সিরায় ডুবিয়ে দিন। কয়েক সেকেন্ড পরেই আবার সিরা থেকে তুলে পরিবেশন ডিশে রাখুন।
>> সাজিয়ে রাখা পাউরুটির ওপর ঘন করে রাখা দুধ সমান করে দিয়ে দিন।
>> এরপর সামান্য জাফরান ছিটিয়ে দিয়ে তার ওপর পেস্তা ও বাদাম কুচি দিয়ে দিন। রিফ্রিজারেটরে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন শাহী টুকরা।
>>> তরল দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে একটু সময় বেশি লাগবে বৈকি। আর এই প্রক্রিয়ায় শাহী টুকরো তৈরি করলে তা আর ঝটপট তৈরি মজার খাবার থাকে না। তাই চাইলে আপনি জ্বাল দিয়ে দুধ ঘন করার বদলে সরাসরি কনডেন্সড মিল্ক ব্যবহার করতে পারেন। তাতে খুব অল্প সময়ে তৈরি হয়ে যাবে এই শাহী টুকরা।
ফাতমা খান

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন