এসে গেছে পহেলা বৈশাখ। ইতোমধ্যেই ঘরে ঘরে পহেলা বৈশাখকে বরণ করতে বাঙালিরা শুরু করেছে প্রস্তুতি। বাঙালিরা বরাবরই উৎসব প্রিয় জাতি। উৎসব মানেই দিনব্যাপী জম্পেশ পেট পূজা আর ঘুরে বেড়ানো। তাছাড়া বাঙালিদের ভোজন রসিকের তকমা তো রয়েছেই। বৈশাখে খাবারের নানা মেন্যু থাকে। তবে এর মধ্যে ইলিশ তো থাকা চাই। তাই ইলিশ দিয়ে জিভে জল আনা কিছু রেসিপি নিয়ে থাকছে আজকের আয়োজন।
১. সরষে ইলিশ
উপকরণ
ইলিশ মাছ ১০ টুকরা (বড়)• সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ •
পিঁয়াজ বাটা ৩ টেবিল চামচ • রসুন বাটা ১/২ চা চামচ • আদা বাটা ১/২ চা চামচ • জিরা বাটা ১/২ চা চামচ • হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ • মরিচ গুড়া ১ চা চামচ • লবন পরিমান মত • কাঁচা মরিচ ৫ টি ফালি করা • তেল ৪ টেবিল চামচ • পানি পরিমান মতো।ইলিশ মাছ ১০ টুকরা (বড়)• সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ •
প্রস্তুত প্রণালী:
•প্রথমে একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে কাঁচামরিচ ও মাছ বাদে সকল উপকরণ ঢেলে দিয়ে ভালো করে মসলা কষিয়ে নিতে হবে।
•প্রথমে একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে কাঁচামরিচ ও মাছ বাদে সকল উপকরণ ঢেলে দিয়ে ভালো করে মসলা কষিয়ে নিতে হবে।
•মসলা কষানো হলে পানি দিতে হবে। পানি শুকিয়ে গেলে আবারো পানি দিতে হবে। এভাবে পরপর তিনবার পানি দিতে হবে।
•তৃতীয়বার পানি দেওয়ার পর পানি ফুটে উঠলে তাতে মাছগুলো ছেড়ে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
•মাছ ও মসলাগুলো মাখা মাখা হয়ে গেলে তাতে কাঁচামরিচ দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলতে হবে।
২. ইলিশ পোলাও
উপকরণ
পোলাও চাল ৫০০ গ্রাম • ইলিশ মাছ ১২ টুকরা • আদা বাটা ১ চা চামচ • রসুন বাটা ১/২ চা চামচ • টকদই ১ কাপ • লবন (পরিমাণমতো)• দারুচিনি ২ টুকরা • এলাচ ৪টি • পেয়াজ বাটা ৪ কাপ • পেয়াজ স্লাইস ১/২ কাপ • পানি ৪/৫ কাপ • কাঁচামরিচ ১০/১২টি • চিনি ১ চা চামচ • তেল হাফ কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী:
•প্রথমে মাছগুলো আঁশ ছাড়িয়ে মাঝের অংশগুলো টুকরো করে নিতে হবে। তারপর মাছের টুকরোগুলো আদা, রসুন, লবণ ও দই মেখে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
পোলাও চাল ৫০০ গ্রাম • ইলিশ মাছ ১২ টুকরা • আদা বাটা ১ চা চামচ • রসুন বাটা ১/২ চা চামচ • টকদই ১ কাপ • লবন (পরিমাণমতো)• দারুচিনি ২ টুকরা • এলাচ ৪টি • পেয়াজ বাটা ৪ কাপ • পেয়াজ স্লাইস ১/২ কাপ • পানি ৪/৫ কাপ • কাঁচামরিচ ১০/১২টি • চিনি ১ চা চামচ • তেল হাফ কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী:
•প্রথমে মাছগুলো আঁশ ছাড়িয়ে মাঝের অংশগুলো টুকরো করে নিতে হবে। তারপর মাছের টুকরোগুলো আদা, রসুন, লবণ ও দই মেখে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দিতে হবে।
•এরপর একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে দারুচিনি, এলাচ দিয়ে তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে মসলা কষাতে হবে। মসলা কষানো শেষে তাতে মাছ দিয়ে অল্প আঁচে ২০ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। এরই মধ্যে চিনি ও কাঁচামরিচ দিয়ে একবার নেড়ে দিতে হবে।
•পানি শুকিয়ে যখন তেল ভেসে উঠবে তখন পাত্রটি চুলা থেকে নামিয়ে মাছগুলো উঠিয়ে আলাদা পাত্রে রাখতে হবে।
•আলাদা একটি পাত্রে ২ টেবিল চামচ তেল নিয়ে তাতে স্লাইস করে কাঁটা পেঁয়াজগুলো ভেজে নিতে হবে। ভাজা হলে পেঁয়াজগুলো তুলে ফেলতে হবে। তারপর একই পাত্রে পোলাও চাল ঢেলে ভালোভাবে নাড়তে হবে। এরপর মাছ কষানো মসলাগুলো এই পাত্রে দিয়ে নাড়তে হবে।
•সবশেষে পানি ও পরিমাণমতো লবণ দিয়ে ১০ মিনিট ঢেকে রেখে নামিয়ে ফেলুন।
•পরিবেশনের সময় ইলিশ পোলাওয়ের উপরে ভাজা পেয়াজ দিয়ে পরিবেশন করুন।
শজনে ইলিশ
উপকরণ
ইলিশ মাছ ৬ টুকরা • শজনে ৫০০ গ্রাম • পেঁয়াজ কুচি ১ চা-চামচ • পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ • রসুনবাটা আধা চা-চামচ • জিরার গুঁড়া আধা চা-চামচ • লবণ স্বাদমতো • হলুদের গুঁড়া আধা চা-চামচ • লাল মরিচ বাটা আধা চা-চামচ • টমেটো কুচি বা পিষে নেওয়া ১ চা-চামচ • ধনেপাতা পরিমাণমতো • কাঁচা মরিচ ২-৩টি • তেল ২ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি•মাছে হলুদ, মরিচ ও লবণ মেখে ভেজে তুলে নিতে হবে।
•তেলে সব মসলা কষিয়ে শজনে ঢেলে দিতে হবে।
•সামান্য পানি দিয়ে শজনে সেদ্ধ করে ভাজা মাছ, কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। বেশ ঝটপট তৈরি হয়ে গেলো শজনে ইলিশ ।
পোস্ত ইলিশ
উপকরণ
ইলিশ মাছ ৮ পিস • পানি ১ কাপ • আদা বাটা ১ টেবিল চামচ • পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ • রসুন বাটা ১ চা চামচ • মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ • কারি পাউডার ১ চা চামচ • কাঁচামরিচ ৪/৫টি • লবণ পরিমাণমতো • তেল ৪/১ কাপ • পিঁয়াজ বাটা আধা কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী •মাছ কেটে ধুয়ে নিন। লবণ মেখে মাছ ভেজে নিন।
ইলিশ মাছ ৬ টুকরা • শজনে ৫০০ গ্রাম • পেঁয়াজ কুচি ১ চা-চামচ • পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ • রসুনবাটা আধা চা-চামচ • জিরার গুঁড়া আধা চা-চামচ • লবণ স্বাদমতো • হলুদের গুঁড়া আধা চা-চামচ • লাল মরিচ বাটা আধা চা-চামচ • টমেটো কুচি বা পিষে নেওয়া ১ চা-চামচ • ধনেপাতা পরিমাণমতো • কাঁচা মরিচ ২-৩টি • তেল ২ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি•মাছে হলুদ, মরিচ ও লবণ মেখে ভেজে তুলে নিতে হবে।
•তেলে সব মসলা কষিয়ে শজনে ঢেলে দিতে হবে।
•সামান্য পানি দিয়ে শজনে সেদ্ধ করে ভাজা মাছ, কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। বেশ ঝটপট তৈরি হয়ে গেলো শজনে ইলিশ ।
পোস্ত ইলিশ
উপকরণ
ইলিশ মাছ ৮ পিস • পানি ১ কাপ • আদা বাটা ১ টেবিল চামচ • পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ • রসুন বাটা ১ চা চামচ • মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ • কারি পাউডার ১ চা চামচ • কাঁচামরিচ ৪/৫টি • লবণ পরিমাণমতো • তেল ৪/১ কাপ • পিঁয়াজ বাটা আধা কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী •মাছ কেটে ধুয়ে নিন। লবণ মেখে মাছ ভেজে নিন।
•এবার চুলায় পাত্রে তেল দিন। পেঁয়াজ বাটা, পোস্তদানা বাটা, আদা-রসুন বাটা, লবণ দিন।
•অল্প পানি দিয়ে ৩/৪ মিনিট কষিয়ে নিন।
•এরপর মাছ দিন। ১৫/২০ মিনিট রান্না করুন।
•তেল উপরে উঠলে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল পোস্ত ইলিশ মাছ।
ইলিশের ডিমের কেক
উপকরণ
ইলিশ মাছের ডিম বড় ৪ টুকরো • ময়দা ১ কাপ, মুরগির ডিম ২টি • বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ • গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ • দুধ সিকি কাপ • চিনি ২ চা-চামচ • লবণ আধা চা-চামচ (স্বাদ অনুযায়ী) • তেল বা মাখন আধা কাপ • পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ • কাঁচা মরিচ কুচি ২ টেবিল-চামচ • পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল-চামচ • লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি
•তেল বা মাখন, চিনি, সিকি চা-চামচ লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে ফেটে নিন।
উপকরণ
ইলিশ মাছের ডিম বড় ৪ টুকরো • ময়দা ১ কাপ, মুরগির ডিম ২টি • বেকিং পাউডার ১ চা-চামচ • গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ • দুধ সিকি কাপ • চিনি ২ চা-চামচ • লবণ আধা চা-চামচ (স্বাদ অনুযায়ী) • তেল বা মাখন আধা কাপ • পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ • কাঁচা মরিচ কুচি ২ টেবিল-চামচ • পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল-চামচ • লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ।
প্রস্তুত প্রণালি
•তেল বা মাখন, চিনি, সিকি চা-চামচ লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে ফেটে নিন।
•মাখন ও চিনির সঙ্গে একেকটি করে মোট ২টি মুরগির ডিম ফেটে নিন।
•অল্প অল্প দুধ দিয়ে ফেটুন ও ময়দা আলতোভাবে মিশিয়ে নিন।
•বেকিং কেকের পাত্রে সামান্য মাখন মেখে ময়দা ছড়িয়ে চারধারে বিছিয়ে দিন।
•তৈরি মিশ্রণ এই পাত্রে ঢেলে সমানভাবে ছড়িয়ে দিন।
•এক চিমটি লবণ মাছের ডিমে মেখে কেকের মিশ্রণের ওপর পাশাপাশি বিছিয়ে দিন।
•লেবুর রস, পেঁয়াজ, মরিচ ও পুদিনাপাতা এক চিমটি লবণ দিয়ে মেখে নিন।
•ডিমের পাশে খালি জায়গা পেঁয়াজ ও মরিচের মিশ্রণ দিয়ে ঢেকে দিন।
•১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে প্রি-হিট ওভেনে ৪০ থেকে ৫০ মিনিট কেক বেক করুন। তারপর পরিবেশন করুন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন