আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

বৃহস্পতিবার, ২১ জুলাই, ২০১১

মুরগীর কাটা মাংসের রোস্ট



উপকরণ 
  
মুরগি - ১২ টুকরা (বড়, ছবি দেখুন)

পেঁয়াজ কুচি - ১ কাপ
পেঁয়াজ বাটা - ১ কাপ
রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
আদা বাটা - দেড় চা চামচ
জিরা বাটা - ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়া - ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া - ১/২ চামচ
মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
সয়াসস - ১ চা চামচ
টক দই - ২ টেবিল চামচ
দারুচিনি - ৫ টুকরা (২ ইঞ্চি)
লবঙ্গ - ৪ টি
এলাচ - ৪ টি
তেজপাতা - ২ টি পাতা
তেল - দেড় কাপ
পানি - ৫ কাপ (গরম পানি)
জয়ফল, জয়ত্রী বাটা - ১/৩ চা চামচ
লবন - স্বাদমতো
চিনি - ১/২ চা চামচ
লেবুর রস - ১ চা চামচ
পদ্ধতি
মুরগির টুকরাগুলো ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার মুরগির টুকরার সঙ্গে হলুদ ও লবণ মেখে ৫-১০ মিনিট রেখে দিন। ৫-১০ মিনিট পর কড়াইতে তেল গরম করে মুরগির টুকরাগুলো এক এক করে ভেজে আলাদা প্লেটে ঊঠিয়ে রাখুন (নীচের ছবি দেখুন)। খেয়াল রাখবেন তেল যেন পুড়ে না যায়।

প্রথম পর্যায়ে হলুদ-লবন দিয়ে ভেজে নেয়া মুরগীর মাংস
এবার একই তেলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নেড়ে ভাজুন। পেঁয়াজ বাদামী রং হলে এতে সয়াসস, টকদই, চিনি, লেবুর রস বাদে উপরের বাকী মসলা দিয়ে ভালভাবে কষিয়ে ভেজে রাখা মুরগির টুকরাগুলো দিয়ে অল্প আঁচে আরও ভালভাবে কষান। ভাল করে কষানো হলে এতে গরম পানি দিন এবং অল্প আঁচে ঢেকে রান্না করুন। কিছুক্ষণ পরপর ঢাকনা খুলে নেড়ে চেড়ে দিন, এ সময় মাংস উলটে দেবেন। ঝোল ঘন হয়ে এলে লেবুর রস, টকদই, সয়াসস ও চিনি দিন। ১০-১৫ মিনিট পর মাংস সিদ্ব হয়ে মাখামাখা হয়ে তেল উপরে উঠে আসলে নামিয়ে নিন

1 টি মন্তব্য: