চটপটি
উপকরণঃ ডাবলি মটর-৫০০ গ্রাম, খাওয়ার সোডা-১ চা চামচ, বড় আলু-২টি, ডিম-২টি, চটপটি মসলা-পরিমাণমতো, মরিচ টালা গুঁড়া-পরিমাণমতো, ভাজা জিরা গুঁড়া-১ টে• চামচ, লবণ-পরিমাণমতো, শসা-২টি, টমেটো-২টি, চিনি-১ টে• চামচ, বিঁচি ছাড়া তেঁতুল-২০০ গ্রাম, বিট লবণ-১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি-আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি-২ টে• চামচ, ধনেপাতা-১ আঁটি, ফুচকা-১৫ থেকে ২০টি।
প্রণালীঃ ১• ডাবলি মটর খাওয়ার সোডা দিয়ে ডুবোপানিতে সাত-আট ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর লবণ, হলুদ দিয়ে ডুবোপানিতে সেদ্ধ করতে হবে। ২• আলু সেদ্ধ করে গ্রেট করে নিতে হবে। ৩• ডিম সেদ্ধ করে পাতলা ্লাইস করতে হবে। ৪• টমেটো, শসা ও ধনেপাতা কুচি করে কেটে নিতে হবে। ৫• তেঁতুল তিন কাপ পানিতে ভিজিয়ে রেখে মাড় বের করে লবণ, চিনি, সামান্য জিরা গুঁড়া ও মরিচ গুঁড়া মিশিয়ে রাখতে হবে। ৬• বড় বাটিতে চটপটি ঢেলে সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
ফুচকা
উপকরণঃ ময়দা ২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি পরিমাণমতো, তালমাখনা ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি পরিমাণমতো, টকদই ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি পরিমাণমতো, সুজি আধাকাপ, লবণ পরিমাণমতো, ডাবলি ছোলা সেদ্ধ পরিমাণমতো, আলু সেদ্ধ ডাবলি ছোলার অর্ধেক।
টক তৈরির প্রণালীঃ তেঁতুলের ক্বাথ ১ কাপ, দই সিকি কাপ, বোম্বাই মরিচ বাটা আধা চা চামচ, এলাচ কয়েকটি, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ এবং পরিমাণমতো বিট লবণ দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে।
ফুচকা তৈরির প্রণালীঃ ময়দা, তালমাখনা, টকদই, সুজি, লবণ মেখে শক্ত ডো তৈরি করে এক ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে। তারপর রুটি বানিয়ে ছোট করে ধাতব গ্লাসের মুখ দিয়ে ফুচকার আকারে কেটে গরম তেলে ভাজতে হবে।
প্রণালীঃ প্রথমে ডাবলি, আলু, কাঁচামরিচ, পেঁয়াজ, তেঁতুলের টক, চটপটির মসলা দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। এবার প্রতিটি ফুচকার ওপর একটু ভেঙে ১ চা চামচ করে মিশ্রণ ভরতে হবে। প্লেটের মাঝখানে ছোট বাটিতে টক দিয়ে চারপাশে ফুচকা সাজিয়ে নিন। ওপরে পেঁয়াজ কুচি, শসা, ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
মজাদার চাট
উপকরণঃ মুড়ি ১০০ গ্রাম, বাদাম ভাজা ২ চামচ, চিঁড়াভাজা ১০০ গ্রাম, কিসমিস ভাজা ২ চামচ, মসলা দই ২ বাটি, কাঁচামরিচ কুচি আধা চামচ, ঝিরিঝিরি আলুভাজা ২ চামচ, খেজুর কুচি ২ চামচ, পেঁয়াজ, শসা, ধনেপাতা, নারকেল কুচি কোরানো পরিমাণমতো, বিট লবণ সামান্য, পাঁপর ভাজা ১ কাপ।
প্রণালীঃ চিঁড়ে, মুড়ি, বাদাম, শুকনো খোলায় কম আঁচে মচমচে করে ভেজে আলাদা করে রাখুন। কিসমিস পানিতে ভিজিয়ে রাখার পর শুকনো করে নিয়ে সাদা তেলে কম আঁচে হালকা করে ভেজে রাখুন। ঝিরিঝিরি আলু ভেজে রাখুন। পাঁপর সেঁকে রাখুন। পেঁয়াজ, মরিচ, শসা, নারকেল, খেজুর, ধনেপাতা সব কেটে নিন। এবার পরিবেশনের আগে একটি বড় কাচের বাটিতে প্রথমে অল্প দই ঢেলে ওপরে পেঁয়াজ, শসা, নারকেল, মরিচ, খেজুর সমান করে ছড়িয়ে ওপরে আরও খানিকটা দই সমান করে ছড়িয়ে দিন। এখন চিঁড়ে ভাজা, বাদাম ভাজা, পাঁপর কুচি সমানভাবে দিয়ে বাকি দইটা ওপরে সমানভাবে দিয়ে দিন। সবার ওপরে মুড়ি ভাজা, আলু ভাজা, ঝুড়ি ভাজা, কিসমিস ভাজা, ধনেপাতা কুচি, বিট লবণ এগুলো ছড়িয়ে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।
রাজ কচুরি
উপকরণঃ বড় ফুচকা ১টি, চটপটির মসলা পরিমাণমতো, সল্টেড নিমকি ৩ টেবিল চামচ, আলু সেদ্ধ ১ টেবিল চামচ, ডাবলি ছোলা সেদ্ধ ৩ টেবিল চামচ, তেঁতুলের চাট পরিমাণমতো, ঝুরি চানাচুর আধা টেবিল চামচ, মিষ্টিদই ২ কাপ।
প্রণালীঃ প্লেটে বড় ফুচকা বসিয়ে ওপরের অংশটা একটু ভেঙে নিতে হবে। তার ভেতরে ডাবলি সেদ্ধ, আলু সেদ্ধ ছোট টুকরা করে দিতে হবে। ওপরে চটপটির মসলা, বিট লবণ, তেঁতুলের চাট, দই দিন। তারপর চানাচুর ও গাজর কুচি ছড়িয়ে দিন। বানিয়ে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।
মটরশুঁটি চাট
উপকরণঃ মটরশুঁটি ২ কাপ (অল্প লবণ দিয়ে সেদ্ধ করা), আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) ১ কাপ, টমেটো টুকরা (কিউব) আধা কাপ, চাট মসলা ১ চা চামচ, শুকনা মরিচ (টেলে গুঁড়া করা) ১ চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, জিরাভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, তেল ৪ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ, তেঁতুল গোলা আধা কাপ (এর সঙ্গে সিকি চা চামচ চিনি ও সিকি চা চামচ মরিচ গুঁড়া মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে নিতে হবে), চানাচুর আধা কাপ, ফুচকা গুঁড়া ১ কাপ, শুকনা মরিচ ১টা।
প্রণালীঃ চুলায় তেল দিয়ে প্রথমে আস্ত শুকনা মরিচ ফোড়ন দিয়ে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন ফেলে মটরশুঁটি দিতে হবে। এর মধ্যে টমেটো টুকরা দেবেন। এবার আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) দিয়ে ভালো করে ভেজে লবণ, চাট মসলা, জিরাভাজা গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিতে হবে। খাওয়ার সময় ওপরে তেঁতুল গোলা, চানাচুর ও ফুচকা গুঁড়া দিয়ে পরিবেশন করুন।
দই ফুচকা
ফুচকার জন্য উপকরণ : আটা এক কাপ, সুজি আধা কাপ, তালমাখনা এক চা চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী : ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মিলিয়ে পানি দিয়ে মেখে শক্ত ডো বানিয়ে বেলে ফুচকা বানিয়ে নিতে হবে। মোটা দুটি রুটি বেলে নিয়ে প্রথম রুটির ওপর তেল লাগিয়ে অন্য রুটি দিয়ে বড় করে বেলে ছোট ছোট ফুচকা কেটে হালকা বাদামি করে গরম তেলে ভেজে ঠান্ডা করে পলিথিনে এয়অর টাইট করে রাখতে হবে।
পুরের জন্য : সিদ্ধ আলু চটকানো দুই কাপ স্বাদমতো গুঁড়া মসলা দিয়ে মেখে নিতে হবে। (গুঁড়া মসলা তৈরির জন্য আস্ত ধনে দুই টেবিল চামচ, জিরা দুই টেবিল চামচ, গোলমরিচ এক টেবিল চামচ একসঙ্গে শুকনা তাওয়ায় নিয়ে টেলে ঠান্ডা হলে গুঁড়া করে নিতে হবে।
তেঁতুলের চাটনি : তেঁতুলের রস এক কাপ, চিনি এক কাপ, লবণ আধা চা চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়া এক চা চামচ, ভাজা শুকনা মরিচ গুঁড়া এক চা চামচ একসঙ্গে জ্বাল করে নিতে হবে।
দইয়ের মিশ্রণ : দই দুই কাপ, লবণ এক চা চামচ, ধনেপাতা কুচি আধা কাপ (খুব মিহি কুচি) একসঙ্গে ফেটে নিতে হবে বা দইটা পাতলা কাপড়ে ছেঁকে নিতে হবে। এখন প্রতিটি ফুচকায় পুর ভরে, চাটনি ভরে সার্ভিং প্লেটে সাজিয়ে ওপর থেকে দইয়ের মিশ্রণ ঢেলে ওপরে চাটনি ও গুঁড়া মসলা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
উপকরণঃ ডাবলি মটর-৫০০ গ্রাম, খাওয়ার সোডা-১ চা চামচ, বড় আলু-২টি, ডিম-২টি, চটপটি মসলা-পরিমাণমতো, মরিচ টালা গুঁড়া-পরিমাণমতো, ভাজা জিরা গুঁড়া-১ টে• চামচ, লবণ-পরিমাণমতো, শসা-২টি, টমেটো-২টি, চিনি-১ টে• চামচ, বিঁচি ছাড়া তেঁতুল-২০০ গ্রাম, বিট লবণ-১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি-আধা কাপ, কাঁচামরিচ কুচি-২ টে• চামচ, ধনেপাতা-১ আঁটি, ফুচকা-১৫ থেকে ২০টি।
প্রণালীঃ ১• ডাবলি মটর খাওয়ার সোডা দিয়ে ডুবোপানিতে সাত-আট ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর লবণ, হলুদ দিয়ে ডুবোপানিতে সেদ্ধ করতে হবে। ২• আলু সেদ্ধ করে গ্রেট করে নিতে হবে। ৩• ডিম সেদ্ধ করে পাতলা ্লাইস করতে হবে। ৪• টমেটো, শসা ও ধনেপাতা কুচি করে কেটে নিতে হবে। ৫• তেঁতুল তিন কাপ পানিতে ভিজিয়ে রেখে মাড় বের করে লবণ, চিনি, সামান্য জিরা গুঁড়া ও মরিচ গুঁড়া মিশিয়ে রাখতে হবে। ৬• বড় বাটিতে চটপটি ঢেলে সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
ফুচকা
উপকরণঃ ময়দা ২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি পরিমাণমতো, তালমাখনা ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি পরিমাণমতো, টকদই ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি পরিমাণমতো, সুজি আধাকাপ, লবণ পরিমাণমতো, ডাবলি ছোলা সেদ্ধ পরিমাণমতো, আলু সেদ্ধ ডাবলি ছোলার অর্ধেক।
টক তৈরির প্রণালীঃ তেঁতুলের ক্বাথ ১ কাপ, দই সিকি কাপ, বোম্বাই মরিচ বাটা আধা চা চামচ, এলাচ কয়েকটি, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ এবং পরিমাণমতো বিট লবণ দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে।
ফুচকা তৈরির প্রণালীঃ ময়দা, তালমাখনা, টকদই, সুজি, লবণ মেখে শক্ত ডো তৈরি করে এক ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে। তারপর রুটি বানিয়ে ছোট করে ধাতব গ্লাসের মুখ দিয়ে ফুচকার আকারে কেটে গরম তেলে ভাজতে হবে।
প্রণালীঃ প্রথমে ডাবলি, আলু, কাঁচামরিচ, পেঁয়াজ, তেঁতুলের টক, চটপটির মসলা দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। এবার প্রতিটি ফুচকার ওপর একটু ভেঙে ১ চা চামচ করে মিশ্রণ ভরতে হবে। প্লেটের মাঝখানে ছোট বাটিতে টক দিয়ে চারপাশে ফুচকা সাজিয়ে নিন। ওপরে পেঁয়াজ কুচি, শসা, ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
মজাদার চাট
উপকরণঃ মুড়ি ১০০ গ্রাম, বাদাম ভাজা ২ চামচ, চিঁড়াভাজা ১০০ গ্রাম, কিসমিস ভাজা ২ চামচ, মসলা দই ২ বাটি, কাঁচামরিচ কুচি আধা চামচ, ঝিরিঝিরি আলুভাজা ২ চামচ, খেজুর কুচি ২ চামচ, পেঁয়াজ, শসা, ধনেপাতা, নারকেল কুচি কোরানো পরিমাণমতো, বিট লবণ সামান্য, পাঁপর ভাজা ১ কাপ।
প্রণালীঃ চিঁড়ে, মুড়ি, বাদাম, শুকনো খোলায় কম আঁচে মচমচে করে ভেজে আলাদা করে রাখুন। কিসমিস পানিতে ভিজিয়ে রাখার পর শুকনো করে নিয়ে সাদা তেলে কম আঁচে হালকা করে ভেজে রাখুন। ঝিরিঝিরি আলু ভেজে রাখুন। পাঁপর সেঁকে রাখুন। পেঁয়াজ, মরিচ, শসা, নারকেল, খেজুর, ধনেপাতা সব কেটে নিন। এবার পরিবেশনের আগে একটি বড় কাচের বাটিতে প্রথমে অল্প দই ঢেলে ওপরে পেঁয়াজ, শসা, নারকেল, মরিচ, খেজুর সমান করে ছড়িয়ে ওপরে আরও খানিকটা দই সমান করে ছড়িয়ে দিন। এখন চিঁড়ে ভাজা, বাদাম ভাজা, পাঁপর কুচি সমানভাবে দিয়ে বাকি দইটা ওপরে সমানভাবে দিয়ে দিন। সবার ওপরে মুড়ি ভাজা, আলু ভাজা, ঝুড়ি ভাজা, কিসমিস ভাজা, ধনেপাতা কুচি, বিট লবণ এগুলো ছড়িয়ে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।
রাজ কচুরি
উপকরণঃ বড় ফুচকা ১টি, চটপটির মসলা পরিমাণমতো, সল্টেড নিমকি ৩ টেবিল চামচ, আলু সেদ্ধ ১ টেবিল চামচ, ডাবলি ছোলা সেদ্ধ ৩ টেবিল চামচ, তেঁতুলের চাট পরিমাণমতো, ঝুরি চানাচুর আধা টেবিল চামচ, মিষ্টিদই ২ কাপ।
প্রণালীঃ প্লেটে বড় ফুচকা বসিয়ে ওপরের অংশটা একটু ভেঙে নিতে হবে। তার ভেতরে ডাবলি সেদ্ধ, আলু সেদ্ধ ছোট টুকরা করে দিতে হবে। ওপরে চটপটির মসলা, বিট লবণ, তেঁতুলের চাট, দই দিন। তারপর চানাচুর ও গাজর কুচি ছড়িয়ে দিন। বানিয়ে সঙ্গে সঙ্গে পরিবেশন করুন।
মটরশুঁটি চাট
উপকরণঃ মটরশুঁটি ২ কাপ (অল্প লবণ দিয়ে সেদ্ধ করা), আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) ১ কাপ, টমেটো টুকরা (কিউব) আধা কাপ, চাট মসলা ১ চা চামচ, শুকনা মরিচ (টেলে গুঁড়া করা) ১ চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, জিরাভাজা গুঁড়া ১ চা চামচ, তেল ৪ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন ১ চা চামচ, তেঁতুল গোলা আধা কাপ (এর সঙ্গে সিকি চা চামচ চিনি ও সিকি চা চামচ মরিচ গুঁড়া মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে নিতে হবে), চানাচুর আধা কাপ, ফুচকা গুঁড়া ১ কাপ, শুকনা মরিচ ১টা।
প্রণালীঃ চুলায় তেল দিয়ে প্রথমে আস্ত শুকনা মরিচ ফোড়ন দিয়ে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন ফেলে মটরশুঁটি দিতে হবে। এর মধ্যে টমেটো টুকরা দেবেন। এবার আলু সেদ্ধ (আধাভাঙা) দিয়ে ভালো করে ভেজে লবণ, চাট মসলা, জিরাভাজা গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিতে হবে। খাওয়ার সময় ওপরে তেঁতুল গোলা, চানাচুর ও ফুচকা গুঁড়া দিয়ে পরিবেশন করুন।
দই ফুচকা
ফুচকার জন্য উপকরণ : আটা এক কাপ, সুজি আধা কাপ, তালমাখনা এক চা চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালী : ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে মিলিয়ে পানি দিয়ে মেখে শক্ত ডো বানিয়ে বেলে ফুচকা বানিয়ে নিতে হবে। মোটা দুটি রুটি বেলে নিয়ে প্রথম রুটির ওপর তেল লাগিয়ে অন্য রুটি দিয়ে বড় করে বেলে ছোট ছোট ফুচকা কেটে হালকা বাদামি করে গরম তেলে ভেজে ঠান্ডা করে পলিথিনে এয়অর টাইট করে রাখতে হবে।
পুরের জন্য : সিদ্ধ আলু চটকানো দুই কাপ স্বাদমতো গুঁড়া মসলা দিয়ে মেখে নিতে হবে। (গুঁড়া মসলা তৈরির জন্য আস্ত ধনে দুই টেবিল চামচ, জিরা দুই টেবিল চামচ, গোলমরিচ এক টেবিল চামচ একসঙ্গে শুকনা তাওয়ায় নিয়ে টেলে ঠান্ডা হলে গুঁড়া করে নিতে হবে।
তেঁতুলের চাটনি : তেঁতুলের রস এক কাপ, চিনি এক কাপ, লবণ আধা চা চামচ, ভাজা জিরার গুঁড়া এক চা চামচ, ভাজা শুকনা মরিচ গুঁড়া এক চা চামচ একসঙ্গে জ্বাল করে নিতে হবে।
দইয়ের মিশ্রণ : দই দুই কাপ, লবণ এক চা চামচ, ধনেপাতা কুচি আধা কাপ (খুব মিহি কুচি) একসঙ্গে ফেটে নিতে হবে বা দইটা পাতলা কাপড়ে ছেঁকে নিতে হবে। এখন প্রতিটি ফুচকায় পুর ভরে, চাটনি ভরে সার্ভিং প্লেটে সাজিয়ে ওপর থেকে দইয়ের মিশ্রণ ঢেলে ওপরে চাটনি ও গুঁড়া মসলা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন