আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

শুক্রবার, ৮ অক্টোবর, ২০১০

রুই মাছের ঝোল

রুই মাছ খুবই মজার, এবং অনেক পরিচিত আমাদের দেশে, সেই সাথে পশ্চিমবঙ্গে। উপকরণঃ

রুই মাছ - ৬ টুকরারসুন বাটা - ১/২ চা চামচআদা বাটা - ১/২ চা চামচজিরা বাটা - ১/৩ চা চামচধনে গুঁড়া - ১/২ চা চামচপেঁয়াজ কুচি - ৩ টেবিল চামচমরিচ গুঁড়া - ১/২ চা চামচহলুদ গুঁড়া - ১/৪ চা চামচটমেটো ফালি করা - ১ কাপকাঁচা মরিচ - ৩/৪ টা (ফালি করা)ধনেপাতা কুচি - ২ টেবিল চামচতেল - ২ টেবিল চামচলেবুর রস - ১ চা চামচলবণ - পরিমানমতোপানি পরিমানমতো (৩ কাপ হলে চলবে)

প্রণালীঃ

মাছের টূকরাগুলো ধুয়ে লবণ ও হলুদ মেখে তেলে ভেজে নিন, খুব বেশি ভাজবেন না, হালকা করে ভাজবেন।

অন্য একটি পাত্রে মাছ ভাজার গরম তেল দিয়ে পেয়াজ কুচি দিয়ে নেড়ে ভাজুন। পেয়াজ বাদামী রঙ ধারণ করলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। এবার আদা-রসুন বাটা, হলুদ-মরিচ গুঁড়া, জিরা বাটা, ধনে গুঁড়া এবং লবণ দিয়ে কষাতে থাকুন। সব মশলা ২/৩ মিনিট কষানো হলে মাছের ভাজা টূকরাগুলো মশলায় ছেড়ে দিন। নেড়ে দিন হালকাভাবে। এবার তিন কাপ পানি দিয়ে আবার হালকা করে নেড়ে ঢেকে দিয়ে রান্না হতে দিন। এসময় চুলার আঁচ স্বাভাবিক থাকবে। ৫ মিনিট রান্না হলে ঢাকনা তুলে টমেটো ও কাঁচামরিচ দিয়ে আরো ১০মিনিট রান্না করুন। দেখবেন ঝোল একটু ঘন হবে, ছবির মতো দেখতে হবে। এখন ঝোল-ঝোল অবস্থায় ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন