আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

মঙ্গলবার, ২৮ আগস্ট, ২০১২

সবজির নানারকম





কলার থোরে মগজ ভুনা 
যা লাগবে : কলার ফুল সিদ্ধ বাটা ২ বাটি। চিংড়ি বা মাংসের কিমা ১ কাপ, এলাচ বাটা পৌনে এক চা চামচ, দারুচিনি টুকরা ২-৩টা, কাঁচামরিচ ৪-৫টা, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল ১০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, জিরা গুঁড়া দেড় চা চামচ।
যেভাবে করবেন : কড়াইতে তেলে পেঁয়াজ ভেজে তাতে চিংড়ি কিমা বা মাংস কিমা সবরকম মশলা দিয়ে কষিয়ে সিদ্ধ ও বাটা কলার ফুল দিয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। এভাবে নাড়তে নাড়তে তেল ওপরে উঠে এলে তাতে কাঁচামরিচ দিয়ে নামিয়ে গরম ভাতে পরিবেশন করুন।


পুঁই ডাঁটায় পাঙ্গাশ 
যা লাগবে : পুঁই ডাঁটা শাক ১ কেজি, মাছ ৮-১০ টুকরা, তেল ৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া দেড় চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, আলুর টুকরা ১০-১২টি, লবণ স্বাদমতো। 
যেভাবে করবেন : হলুদ ও লবণ দিয়ে মাছ ও আলুগুলো ভেজে রাখুন। এখন কড়াইতে তেলে পেঁয়াজ ভেজে সব মশলা ও লবণ দিয়ে কষিয়ে তাতে পুঁই ডাঁটা শাক ঢেলে কষান। এরই মধ্যে চার টুকরা মাছ কাঁটা ফেলে ভেঙে শাকের সঙ্গে কষাতে থাকুন। শাক একটু নরম হয়ে এলে প্রথমে আলু ও পরে বাকি মাছ ও গরম পানি দিয়ে রান্না করুন। সব উপকরণ সিদ্ধ হয়ে তরকারির ঝোল একটু ঘন হয়ে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

মুগ ডালে চিচিঙ্গা 
যা লাগবে : চিচিঙ্গা কুচি ১ বাটি, মুগডাল ভাজা ২ মুঠো, রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ, তেল অল্প, লবণ স্বাদমতো, কাঁচামরিচ ৪টা। 
যেভাবে করবেন : সামান্য পানিতে মুগডাল লবণ দিয়ে আধা সিদ্ধ করে তাতে চিচিঙ্গা কুচি দিয়ে ঢেকে সিদ্ধ করুন। পানি শুকিয়ে চিচিঙ্গা সিদ্ধ হলে নামিয়ে রসুন কুচি তেলে বাদামি করে ভেজে তার ওপর কাঁচামরিচ দুই ফালি করে দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

রুই মাছের চপ
যা লাগবে : রুই মাছের টুকরা ৮-১০টি, তেল পরিমাণ মতো, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া দেড় চা চামচ, টেস্টিং সল্ট ১ চা চামচ, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা আধা চা চামচ, পাউরুটি ২ পিস, লবণ স্বাদমতো, ডিম ১টা, বি¯ু‹টের গুঁড়া ১ কাপ, কাঁচামরিচ কুচি অল্প। 
যেভাবে করবেন : কাঁচা রুই মাছের পিঠের টুকরা ছেঁচে কাঁটা ফেলে রাখুন। এবার তাতে সব রকম মশলা, লবণ, পেঁয়াজ কুচি, পুদিনা কুচি, কাঁচামরিচ কুচি, ডিম ১টা ফেটে রাখুন। চপের আকারে তৈরি করে ডিমে চুবিয়ে বি¯ু‹টের গুঁড়ায় গড়িয়ে তেলে বাদামি করে ভেজে ভাত ও পোলাওর সঙ্গে খুব ভালো লাগবে।

সিদল শুঁটকিতে কলমি শাক 
যা লাগবে : সিদল শুঁটকি ৭-৮টি, তেল ২৫ গ্রাম, কলমি শাক কুচি ২ বাটি, বেগুন টুকরা ১ বাটি, হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া দেড় চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, রসুন বাটা দেড় চা চামচ, লবণ স্বাদমতো। পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৬টি। 
যেভাবে করবেন : কড়াইতে তেলে পেঁয়াজ ভেজে তাতে লবণ ও সব রকম মশলা কষিয়ে শুঁটকি ধুয়ে কষান। তারপর শাক কুচি দিয়ে ৬-৭ মিনিট রান্না করে এক গ্লাস পানি দিয়ে শাক সিদ্ধ করুন। শাক সিদ্ধ হয়ে এলে লবণ চেখে কাঁচামরিচ ছিটিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন