আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

আপনার মন্তব্য উৎসাহ ও প্রেরণার সহায়ক !

শুক্রবার, ৮ অক্টোবর, ২০১০

মোরগ মোসাল্লাম স্পেশাল


মোরগ মোসাল্লাম স্পেশাল

যা যা লাগবে

আস্ত মোরগ - ১ টি (১ কেজি)
পেয়াজ কুচি - ২ টেবিল চামচ
পেয়াজ বাটা - ১ কাপ
মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
ধনে গুঁড়া - ১ চা চামচ
আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
জিরা বাটা - ১ চা চামচ
টকদই - ২ টেবিল চামচ
গরম মশলা বাটা - ১/২ চা চামচ
তেজপাতা - ২ টি
দারুচিনি - ৩ টুকরা (২ ইঞ্চি সাইজের)
এলাচ - ৩ টি
চিনি - ১/২ চা চামচ
জায়ফল জয়ত্রি গুঁড়া/বাটা - ১/৩ চা চামচ
সয়াসস - ১ চা চামচ
টমেটো সস – ১ টেবিল চামচ
লেবুর রস - ১ চা চামচ
তেল - ১ কাপ
পানি - ৪ কাপ
ঘি - ২ টেবিল চামচ
কাচামরিচ ৩-৪ টি (ফালি করা)
লবন - স্বাদমতো

যেভাবে করবেন

প্রথমে আস্ত মোরগটি চামড়া ছাড়িয়ে ভেতরটা পরিষ্কার করে ডানার অর্ধেকটা, পা ও মাথা কেটে নিতে হবে। এবার মোরগের সাথে লবন, হলুদ, আদা, রসুন মেখে ১/২ ঘন্টা রেখে দিন। এরপর কড়াইতে তেল গরম করে অল্প আঁচে মোরগটি ভেজে তুলুন। এখন একই কড়াইতে গরম তেলে ঘি দিয়ে গরম হলে পেয়াজ কুচি দিয়ে নাড়তে থাকুন। পেয়াজ বাদামী রঙ ধারণ করলে চুলার আঁচ কমানো অবস্থায় টক দই, চিনি, লেবুর রস, ও সয়াসস বাদে একে এক বাকী সব মশলা দিয়ে কষান। ভাল করে কষানো হলে ভেজে রাখা মোরগটি দিয়ে কিছুক্ষণ ভুনে গরম পানি দিন। পাতিলে ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন। মাঝে মাঝে ঢাকনা ঊঠিয়ে মোরগটি নেড়ে উল্টে দিতে হবে। মোসাল্লামের ঝোল কমে মাংস সিদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে টকদই, চিনি, লেবুর রস, সয়াসস, টমেট সস ও কাচামরিচ দিয়ে আরো ১০ মিনিট অল্প আঁচে ঢেকে রান্না করুন। ১০ মিনিট পরে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

আপনার পছন্দমত পেস্তা বাদাম কুচি, টমেটো ও শশার টুকরো, পেয়াজ গোল করে কেটে, ধনেপাতা সহ সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন